Главная » 2014 » Февраль » 28 » Кто такие луганские оппозиционеры. Часть 1. Шапито братьев Серпокрыловых
03:02
Кто такие луганские оппозиционеры. Часть 1. Шапито братьев Серпокрыловых
Кто такие луганские оппозиционеры. Часть 1. Шапито братьев Серпокрыловых

В Украине всего за пару дней произошла смена центральной власти, сейчас, постепенно, кадровые перемены начнут происходить и на местах. Может случиться так, что при принятии кадровых решений новые министры, или, допустим, политики, будут спрашивать мнение своих местных «побратимов». Вряд ли, конечно, их голос будет решающим, но, тем не менее, может на что-то и повлиять.

В 2005-м, после «Оранжевой революции», в Луганской области, где большинство избирателей проклинало «помаранчевых» с такой же силой, как сейчас — «майданутых» и мифических «фашисто-бендеровцев». Потом, когда Ющенко и его тогда еще команда получили власть, они столкнулись с тем, что желающих работать хоть отбавляй, но в Луганске опереться ни формально, ни политически просто не на кого. Идейные сторонники малочисленны и зачастую к работе не приспособлены, подвержены влиянию сторонних сил, в том числе финансовому, часто прямо или косвенно связаны с «прошлой властью», а в оппозицию ушли или после утраты статуса в системе или из-за личных обид. По большому счету до «Оранжевой революции» партии Ющенко и Тимошенко в луганском регионе были абсолютно маргинальными. Потом — в 2005-2007 гг. — был ажиотаж, туда ринулись местные амбиционные и не особо принципиальные Наталия Королевская, Владимир Медяник, Владимир Гончаров, Виталий Курило. Кто-то ушел раньше, не выдержав внутривидовой борьбы, а кто-то остался до 2010-го, и, проиграв вместе с Тимошенко, активно начал интегрироваться в ПР. Местная оппозиция опять стала идейно-маргинальной. Оживляет ее только Гражданский сектор — группа неполитических активистов.

«Восточный вариант» знакомит читателей с теми, кто представляет партии новой власти в Луганском регионе сейчас. Начнем с Виталия и Вячеслава Серпокрыловых, сейчас представляющих партию «Удар», которые устроили в Луганске провокацию с имитацией штурма обладминистрации «бендеровцами» в субботу, 22 февраля. На самом же деле, конечно, никакой попытки не было — это была попытка сыграть на стороне местной власти и создать нужное им истерическое настроение и панику среди радикально настроенных луганчан. У местных «ударовцев» все получилось на «пять баллов».



Виталий и Вячеслав Серпокрыловы хорошо известны в луганском политикуме. Их становление пришлось на «лихие 90-е», когда братья были связаны с самой влиятельной криминальной группировкой Луганщины «авторитета» Валерия Доброславского. Бывший соратник Серпокрыловых — ныне депутат Александровского горсовета Игорь Гуменюк называл Серпокрыловых «опричниками» «Доброслава».

После убийства Доброславского в 1997-м «птенцы гнезда его» ушли в вольное плавание — у Вячеслава Серпокрылова в 1999-м возникли проблемы с законом — 10 августа 1999 г. его арестовали за хранение оружия, осудили на три года, из них он отсидел несколько месяцев. Сам Серпокрылов впоследствии называл это уголовное дело «политическим преследованием».

В начале «нулевых» братья Серпокрыловы занимались семейным бизнесом в Луганске и Кировске. А после «Оранжевой революции» они неожиданно «всплыли» в качестве руководителей областной организации Гражданской партии «Пора» — Виталий стал руководителем областной организации, а Вячеслав — один из публичных спикеров организации (впрочем, сайт «Полемика» сообщал, что до Майдана Вячеслав Серпокрылов состоял в СДПУ(о).

История этой партии очень любопытна сама по себе — ее лидер Владислав Каськив трансформировал привлекательный образ организации молодых революционеров (»Пора» была одной из движущих сил Майдана-2004) в политический бренд, которым он как франшизой «торговал» в регионах. Последствия не заставили себя долго ждать — «обновленная» «Пора», из которой ушел идейный костяк, стала источником ряда скандалов, в частности обещанная ею во время Майдана люстрация выродилась в организацию заказных митингов и провокаций.

Основным объектом нападок луганской «Поры» стали председатель областного совета Виктор Тихонов и экс-губернатор Александр Ефремов. Серпокрыловы организовывали пикетирования областных органов власти, требуя наказать главных сторонников Януковича во время выборов 2004 года. Но подобным тогда занимались все «помаранчевые» активисты.

Гораздо более интересной была деятельность «Поры» в Ровеньках. Там она в 2005-м занималась атакой на нардепа Астрова-Шумилова, которого обвиняли в незаконных операциях с углем на предприятии «Ровенькиантрацит» (Астров-Шумилов ушел в парламент с поста гендиректора этого предприятия). Нардеп оказался в «черных списках» «Поры» в ходе явно коммерческого спора за право контроля над государственным угольным предприятием.

Вячеславу Серпокрылову пришлось тогда оправдываться по поводу подозрений в заказном характере их люстрационной деятельности. «Партия «Пора» не создавалась как кабинетный замысел и как «крыша» для лоббирования чьих-то интересов, мы организовали себя сами. Потому и наша политическая партия является самой настоящей среди всех, и самой правдивой. Все знают о наших «черных списках», и мы проводим длительную, кропотливую работу, чтобы удостовериться в своей правоте, прежде, чем внести в этот список нового человека», — говорилон.

После провала блока «Пора-ПРП» на выборах в парламент в 2006 году (10-е место, 1,47% голосов избирателей в «общем зачете» по стране, 0,23% голосов в Луганской области), Серпокрыловы потихоньку начали сливать «Пору». На выборах-2007 партия влилась в блок «Наша Украина-Народная Самооборона» — и хотя этот блок прошел в парламент (автор «революционной франшизы» Каськив наконец-то стал депутатом), но на Луганщине штаб НУНС, возглавляемый киевским «варягом» Ильей Шевляком, которого старательно опекали братья Серпокрыловы, «добился» провального результата в 1,73%.

С этого времени Серпокрыловы занялись «общественной деятельностью», точнее — созданием общественных организаций, под прикрытием которых они продолжили развивать ноу-хау «Поры» — под демагогическим соусом борьбы со старыми реакционными политиками заниматься политическими провокациями.

В 2008 г. Вячеслав Серпокрылов преображается в защитника трудящихся, он возглавляет луганскую ячейку Национального форума профсоюзов. Происхождение этой организации также интересно — киевский «профсоюзный босс» Мирослав Якибчук предпринял фактически рейдерскую атаку на официальную Федерацию профсоюзов, пытаясь завладеть ее имуществом, активно используя судебные тяжбы. Серпокрылов также безуспешно пытался оспорить в суде законность избрания местного руководителя Федерации профсоюзов Михаила Гайдукова.

В следующем году Вячеслав Серпокрылов оказывает в числе создателей общественного объединения СССР (Союз «Социальная справедливость и развитие») — его новыми соратниками были и тогдашний депутат горсовета, регионал Николай Греков, и скандалист Арсен Клинчаев (еще недавно закоренелый враг Серпокрылова-»пориста»). Последний охотно принял участие в постановочной драке с нанятыми лицами, изображавшими украинских националистов, «протестующих против возрождения СССР» на презентации новой организации.

Организация СССР имела откровенно провокационный характер и, что называется, «принимала заказы от населения». Так, во время мэрских выборов-2010 она выдвинулакандидатом однофамильца действующего городского головы «правозащитника» Владислава Кравченко (политтехнология «кандидатов-двойников», призванная запутать избирателя одинаковыми фамилиями в бюллетене). В 2011-м СССР участвовал в организации акций протеста в Стаханове, где к власти пришел неугодный Александру Ефремову мэр Юрий Борисов (протеже известного предпринимателя Сергея Шахова).

Обвинял в «наезде» Серпокрылова и нардеп Виктор Тихонов. Летом 2009 г. центр Луганска был обклеен провокационной агиткой против этого политика (заказчиком «черного пиара» Тихонов называл своего старого недруга нардепа Ягоферова).

Серпокрылов отрицал свою причастность к этой акции: «Лично мое отношение к таким разборкам — это полный фарс, разыгранный между людьми одного и того же постсоветского номенклатурно-партийного происхождения, где во главу угла всегда ставилась борьба за власть», — сказал он на специально созванной пресс-конференции.

В 2011 г. братья Серпокрыловы вновь вернулись в «большую политику». На этот раз их выбор пал на партию Виталия Кличко «УДАР». Виталий Серпокрылов возглавил областную организацию, а Вячеслав — городскую, хотя, как всегда, более привыкший к публичной деятельности Вячеслав стал «лицом» УДАРа в Луганской области. На парламентских выборах 2012 года штаб УДАРа сотрясали финансовые скандалы, в частности, укомплектованный штат был внезапно разогнан по домам в безоплатный отпуск, при этом руководство луганского «УДАРа» ссылалось на указания из Киева. Неофициальные источники называли сумму «освоенных» Серпокрыловыми в ходе выборов денег в один миллион долларов. Итоги подобной «агитации» сказались на результатах «УДАРа» в Луганской области — 4,74% голосов, предпоследний результат по Украине (притом, что Виталий Серпокрылов был включен в партийный список УДАРа под номером 62).

Летом 2013 г. Виталий Серпокрылов принял участие в выборах мэра в Алчевске. Благодаря участию УДАРа выборы оказались достаточно конфликтными — Вячеслав Серпокрылов, защищая интересы брата, пыталсяподраться с оппонентами прямо на избирательном участке. В итоге Виталий Серпокрылов пришел к финишу четвертым, набрав около 7% голосов алчевцев. Некоторые наблюдатели называли Серпокрылова «техническим кандидатом» своей бурной деятельностью игравшего на руку кандидату регионалов Косюге — победителю выборов.

В 2013-14 гг. в Украине начались массовые протесты против политики Президента Януковича, которые привели к кровавому противостоянию. В Луганске также шли протестные акции, однако от других городов их отличал мирный характер. И здесь в полной мере «раскрылись» таланты Серпокрыловых, которые постарались «поддать огня». На одном из оппозиционных вече 26 января 2014 Вячеслав Серпокрылов стал грозить местной власти покрышкой и имитацией «коктейля Молотова», призывая губернатора уйти с поста. Затем по его словам, СБУ возбудила против него дело. 3 февраля машина, принадлежащая УДАРу, была задержана сотрудниками правоохранителей, после анонимного сигнала о том, что в ней бомба. Затем в офисах УДАРа были проведены обыски, впрочем, все изъятое было возвращеновладельцам без суда. Все это вполне укладывалось в русло преследований активистов оппозиционных партий, развернувшееся по всей стране, и луганским УДАРовцам можно было посочувствовать. Однако дальнейшие события показали, что Серпокрыловы с проторенной дорожки политических провокаций так и не свернули.

9 февраля во время акции «Инструмент свободы» (активисты Евромайдана играли на пианино гимн Украины и Евросоюза), произошла стычка между сторонниками и противниками Евромайдана. В драке травму получил пожилой активист «Свободы» Романюк, когда же пыль сражения улеглась — выяснилось, что «евромайдановец» получил в глаз от «своих» — активиста «Удара».

В январе-феврале луганская власть, потчуя зрителей местных телеканалов большими порциями абсурдных комментарием и беспочвенных слухов, усиленно готовилась к попытке захвата госучреждений, хотя любому здравомыслящему человеку было ясно, что луганской оппозиции, во-первых, даже при желании не собрать нужного количества людей, во-вторых, радикальные течения Майдана, вроде «Правого сектора», никогда не пользовались поддержкой в Луганске, а сам Луганский Евромайдан был сугубо мирным.

Однако 22 февраля Серпокрылов с группой товарищей попытался имитировать «штурм» Луганской обладминистрации, устроив стычку с местными антимайдановцами, в ходе которой пострадали 2 человека. По городу мгновенно прокатились панические слухи о том, что в Луганске начались кровавые беспорядки. Учитывая, что «акция» Серпокрылова оказалась приурочена к приезду в Луганск нардепа Ефремова, то вполне можно предположить, что такое совпадение не случайно. Это была явная провокация, которая мгновенно мобилизировала радикально настроенных фанатов включения Луганской области в состав России (люди реально пришли защищать обладминистрацию вооруженными цепями, битами и арматурой), создала благоприятный контекст для пиара Александра Ефремова (все это происходило еще до его позорного обвинения Януковича) запустила панику в рядах более вменяемых жителей города, подвергла опасности настоящих мирных «евромайдановцев».

Все изложенные факты — достаточно широко известны в сфере луганского политикума, однако братья Серпокрыловы по-прежнему привечаются луганскими оппозиционерами в своем кругу, их воспринимают как приемлемые политические фигуры, профессиональным провокаторам жмут руки и избирают в состав разных оппозиционных комитетов — например, для представителей «Удара» оставили место в «Народной раде»

Во второй части текста: Политическая история луганской «Батькивщины» и ее лидера Ирины Веригиной. Уважаемый пользователь если вы хотите увидеть скриншот большего размера кликнете по нему!
Просмотров: 208 | Добавил: ser2010 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
+6
Имя *:
Email *:
Код *:
Луганськ - Городской портал © 2014 Все права защищены. Все - Сайты администрации (друзья сайта)